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Este blog esta creado por: Lima Mendoza Cristian David, Moreno Lora Oscar Eduardo, Quevedo Navarro Bryan Alejandro y Rodríguez Torres Rogelio
Importancia del agua para la humanidad.


El agua tiene un importante papel en la Tierra, ya que no sólo  regula el clima sino que es uno de los grandes recursos naturales indispensables para la vida del hombre y para todas sus actividades. En la comunicación, e la navegación oceánica, en la industria es necesaria para los procesos de transformación, en la vida diaria para el aseo personal y la limpieza de la ropa, los utensilios y el lugar donde habitamos. Forma parte sustancial de todos los organismos tanto animales como vegetales.

 Las personas adultas contienen alrededor de 70% de agua, en algunos órganos el porcentaje es mayor como en los riñones (83%), músculos y cerebro (75%) y en otros como los huesos (22%).

El ser humano requiere un consumo de agua del orden de 2.5L/día pues el agua es un medio que permite la ionización de las sustancias y modifica la actividad fisicoquímica de los sólidos y líquidos ingeridos, los disuelve y permite el transporte, digestión y aprovechamientos de los nutrientes así como la eliminación de los desechos. 

Agua para la agricultura, la industria y la comunidad. 

La agricultura es la única actividad económica verdaderamente fundamental e indispensable en la producción de alimentos, el cultivo de tierra hizo a los hombres sedentarios y permitió el desarrollo de la cultura y la civilización. Sin embargo es una actividad que con lleva muchos riesgos como heladas, plagas, tormentas, falta de agua, etc.

La calidad del agua para a la agricultura es importante no sólo para la obtención de buenas cosechas sino para evitar enfermedades. Entre los factores más importantes a controlar en esa actividad, están la concentración de sales, la DBO y el pH.

La salinidad afecta el crecimiento de las cosechas y el desarrollo del ganado, la acidez del agua cuyo pH debe de estar entre 4.5 y 9.0.

En la industria el agua es una de las materias primarias básicas, como fuente de energía o como medio de transferencias de energía por medio de turbinas de vapor. Es uno de los insumos más importantes en industrias como la azucarera, la farmacéutica o la de la cerveza y alcohol. Es el disolvente  por excelencia en las reacciones de las industrias químicas.

El agua interviene en procesos industriales como el lavado y la dilución.

El agua para el consumo público debe ser incolora debido a que el color indica la presencia de materia orgánica o inorgánica que puede ser nociva, además debe ser inodora pues el olor se debe a la materia orgánica que sebe ser eliminada completamente.

El agua potable debe estar libre de organismos coliformes y fecales. La alcalinidad debe ser menos de 30 mg/L. Debe estar libre de arsénico, bario, cadmio, cobre, fierro, plomo y mercurio que son venenosos así como de fenoles, cianuros, metilos, sustancias radiactivas, aceites y grasas. 

Purificación del agua.


El método de purificación del agua se determina de acuerdo con el uso que se le vaya a dar. El agua potable (agua que sirve para beber)  no tiene que ser químicamente pura. El agua se puede purificar por los siguientes métodos:

Destilación. En este proceso el agua se evapora y este mismo vapor se condensa en un recipiente limpio. Si el proceso s efectúa correctamente se obtendrá agua químicamente pura.

Filtración. Cuando se hace pasar agua a través de camas de arena y arenilla, se eliminan las materias en suspensión y la mayoría de las bacterias. Algunas veces el agua se trata con cal, aluminato de sodio, alumbre o mezclas de estas substancias, y después se pasa a través de filtros de arena.

Aereación. En este proceso el agua se atomiza en el aire, para oxidar la materia orgánica presente.

Cloración u ozonización. Haciendo pasar cloro u ozono a través del agua se destruyen las bacterias presentes.

Ebullición. Cuando el agua se hierve  pierde temporalmente su dureza y las bacterias que contenga.

Resinas intercambiadoras de iones. Si el agua contiene sales disueltas, los iones se podrán eliminar haciendo pasar agua a través de un recipiente que contenga una mezcla de resinas aniónicas y catiónicas. Esta agua se desioniza y pueden eliminarse los iones tan efectivamente como el agua destilada.




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Bibliografía:

-Flores Jasso Yolanda, Química III un acercamiento a lo cotidiano, Universidad Nacional Autónoma de México, 2008

-Química elemental, Compañia Editorial Continental, México D.F., 1971