Importancia
del agua para la humanidad.
El agua tiene un
importante papel en la Tierra, ya que no sólo
regula el clima sino que es uno de los grandes recursos naturales
indispensables para la vida del hombre y para todas sus actividades. En la
comunicación, e la navegación oceánica, en la industria es necesaria para los
procesos de transformación, en la vida diaria para el aseo personal y la
limpieza de la ropa, los utensilios y el lugar donde habitamos. Forma parte
sustancial de todos los organismos tanto animales como vegetales.
Las personas adultas contienen alrededor de
70% de agua, en algunos órganos el porcentaje es mayor como en los riñones
(83%), músculos y cerebro (75%) y en otros como los huesos (22%).
El ser humano
requiere un consumo de agua del orden de 2.5L/día pues el agua es un medio que
permite la ionización de las sustancias y modifica la actividad fisicoquímica
de los sólidos y líquidos ingeridos, los disuelve y permite el transporte,
digestión y aprovechamientos de los nutrientes así como la eliminación de los
desechos.
Agua
para la agricultura, la industria y la comunidad.
La agricultura
es la única actividad económica verdaderamente fundamental e indispensable en
la producción de alimentos, el cultivo de tierra hizo a los hombres sedentarios
y permitió el desarrollo de la cultura
y la civilización. Sin embargo es una actividad que con lleva muchos riesgos
como heladas, plagas, tormentas, falta de agua, etc.
La calidad del
agua para a la agricultura es importante no sólo para la obtención de buenas
cosechas sino para evitar enfermedades. Entre los factores más importantes a
controlar en esa actividad, están la concentración de sales, la DBO y el pH.
La salinidad
afecta el crecimiento de las cosechas y el desarrollo del ganado, la acidez del
agua cuyo pH debe de estar entre 4.5 y 9.0.
En la industria
el agua es una de las materias primarias básicas, como fuente de energía o como
medio de transferencias de energía por medio de turbinas de vapor. Es uno de
los insumos más importantes en industrias como la azucarera, la farmacéutica o
la de la cerveza y alcohol. Es el disolvente
por excelencia en las reacciones de las industrias químicas.
El agua
interviene en procesos industriales como el lavado y la dilución.
El agua para el consumo
público debe ser incolora debido a que el color indica la presencia de materia
orgánica o inorgánica que puede ser nociva, además debe ser inodora pues el
olor se debe a la materia orgánica que sebe ser eliminada completamente.
El agua potable debe
estar libre de organismos coliformes y fecales. La alcalinidad debe ser menos
de 30 mg/L. Debe estar libre de arsénico, bario, cadmio, cobre, fierro, plomo y
mercurio que son venenosos así como de fenoles, cianuros, metilos, sustancias
radiactivas, aceites y grasas.
Purificación
del agua.
El método de purificación del agua se
determina de acuerdo con el uso que se le vaya a dar. El agua potable (agua que
sirve para beber) no tiene que ser
químicamente pura. El agua se puede purificar por los siguientes métodos:
Destilación. En este proceso el agua se
evapora y este mismo vapor se condensa en un recipiente limpio. Si el proceso s
efectúa correctamente se obtendrá agua químicamente pura.
Filtración. Cuando se hace pasar agua a
través de camas de arena y arenilla, se eliminan las materias en suspensión y
la mayoría de las bacterias. Algunas veces el agua se trata con cal, aluminato
de sodio, alumbre o mezclas de estas substancias, y después se pasa a través de
filtros de arena.
Aereación. En este proceso el agua se atomiza
en el aire, para oxidar la materia orgánica presente.
Cloración u ozonización. Haciendo pasar
cloro u ozono a través del agua se destruyen las bacterias presentes.
Ebullición. Cuando el agua se hierve pierde temporalmente su dureza y las
bacterias que contenga.
Resinas intercambiadoras de iones. Si el
agua contiene sales disueltas, los iones se podrán eliminar haciendo pasar agua
a través de un recipiente que contenga una mezcla de resinas aniónicas y
catiónicas. Esta agua se desioniza y pueden eliminarse los iones tan
efectivamente como el agua destilada.
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